четверг, 20 мая 2010 г.

Монастырь - самое тихое место на земле

Заехали в женский монастырь, официально это называется - "Московская патриархия Пермская Епархия Казанская Трифонова женская пустынь"


Вот цитата с www.visitperm.ru :

Женская обитель живописно расположена на Метейной горе на правом берегу р.Чусовой. Издали заметны золотые купола храма всех Святых, возведенного в 1864 г. усердием местного крестьянина Павла Кропачева.

Исторически монастыря здесь не существовало, а Всехсвятская церковь была кладбищенской, приписанной к храму Рождества Христова в п. Верхне-Чусовские городки (до наших дней не сохранился). В послереволюционные годы закрытия и разрушения храмов уцелела лишь церковь Всех Святых, но и ее купольная часть и колокольня были разрушены.

С 1946 года в храме возобновились богослужения. В 1957-1981 годах в ней служил протоиерей о.Николай Рагозин – старец, имевший дар прозорливости, исцеления недугов и предсказавший основание монастыря. Становление обители началось в 1987 году, когда к настоятелю о.Савватию ( в те годы иерею Сергею Рудакову) стали проситься на жительство одинокие немощные старушки, а затем пришли молодые сестры для ухода за ними. Так постепенно общими трудами настоятеля храма и сестер, по благословлению старца архимандрита Иоанна Крестьянкина, в 1996 году была утверждена Казанская Трифонова женская пустынь.

Главные святыни обители – образ иконы Божьей Матери, именуемый Казанским и святой источник в пяти километрах от монастыря, в котором, по преданию, была явлена икона в конце XVIII в. Многие люди по молитвам к Божией Матери получают исцеления от недугов душевных и телесных. Икона святого преподобного Трифона Вятского. Источник св.Николая Чудотворца под монастырской горой. Крипта с честными останками о.Николая.

Паломников встречают вниманием и любовью. Сестры монастыря проводят экскурсии, приглашают отведать монастырской трапезы. В монастыре есть небольшое гостиничное хозяйство. 20 июля, накануне летней Казанской, в монастыре совершается крестный ход с иконой Божьей Матери к Казанскому источнику.


"Лукойл" сделал такую удивительную стелу, а лучше бы дорогу к монастырю подлатали...
Немного фотографий:





Вид на реку действительно интересный



А вокруг такая природа

1 комментарий:

  1. Когда ездил? красиво!
    вообще фотографии природы и церквей - это красиво!
    а если это совмещено, то вообще супер!

    ОтветитьУдалить